欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保服务 > 常见问题

贵阳市城乡居民保险常见问题解答

发布日期:2019-12-27 16:37来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

城乡居民基本问答

1、城乡居民参保覆盖范围包括哪些?

除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,根据属地管理和“先登记,后缴费”的原则,参加城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)。

(一)城乡居民原则上在户籍地参加城乡居民医保;

(二)未在户籍地参保的异地常住人口,可凭居住证在居住地参加城乡居民医保;

(三)在校大中专学生、中小学生原则上以学校为单位在学校所在地参加城乡居民医保;情况特殊的,可以在户籍地参保。

(四)新生儿原则上在户籍地参保。在本市居住的异地常住人口的新生儿,如父母(一方或双方)已经取得我市居住证的,可以参加我市城乡居民医保。

(五)非从业的港澳台同胞和外籍人员,可凭港澳台居民居住证、护照以及外国人永久居留证在居住地参加城乡居民医保。

2、城乡居民参保缴费期限

城乡居民医保个人按自然年度缴费,采用以集中征缴为主,零星缴费为补充的参保方式。参保人员应在当年91日至1231日集中征缴期内缴纳次年城乡居民医保参保费用。

2020年度的城乡居民医保集中征缴期为20199月至2020229日。2021年度城乡居民医保征缴按新的集中征缴期规定执行。

3、城乡居民参保缴费金额

集中征缴期内缴纳次年城乡居民基本医疗保险费的参保人员按个人缴费标准250/人缴费。未在集中征缴期内缴费的城乡居民,可以通过零星缴费方式参保,按当年个人缴费标准250/人和政府补助标准520/人之和缴纳参保费用。

4、城乡居民待遇享受条件

集中征缴期内缴纳次年城乡居民医保费的参保人员,按次年个人缴费标准缴费,从次年11日起开始享受城乡居民医保待遇。未在集中征缴期缴费的城乡居民,可以通过零星缴费方式参保,按当年个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用,从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

参加职工基本医疗保险的人员(非本市户籍人员需取得居住证)可在职工基本医疗保险暂停缴费后60日内参加城乡居民医保,缴费标准为城乡居民当年个人缴费标准,从缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过60日的,缴费标准为当年个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

5、新生婴儿参保待遇享受条件

新生儿实行动态参保,监护人应当在其出生后90日内持新生儿户口簿或户籍证明为其办理参保登记并缴费,按当年个人缴费标准缴纳,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日缴费的,按当年个人缴费标准缴纳从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

分享到: