欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保服务 > 常见问题

生育津贴审核办事流程

发布日期:2020-03-10 15:22来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

   一、设定依据

《关于将生育津贴纳入生育保险基金支付范围的通知》(黔人社厅发〔2012〕36号);《关于调整生育保险政策有关问题的通知》(筑人社通〔2013〕6号)

二、受理条件

参加贵阳市城镇职工生育保险,并在生育或计划生育流产手术前连续缴费6个月以上,发生符合国家和省人口计划生育法律、法规、规章规定生育或者实施计划生育流产手术的女职工(不含灵活就业人员),可享受生育津贴。其中:属于机关和全额拨款、差额拨款事业单位女职工,由单位发放本人工资,如本人工资低于生育津贴的,差额由生育保险基金补齐;属于企业,自收自支事业单位女职工,由社会保险经办机构发放生育津贴,所发生育津贴低于本人工资的,差额由单位补齐。

三、办事材料

(一)住院“生育”或“实施计划生育手术”享受生育津贴,应提供的资料

1.贵阳市生育津贴申请登记表(加盖单位公章)1份;

2.住院发票原件(票面有:财政部门或税务部门监制章、就诊医院章);

3.出院小结原件(加盖就诊医院章)。

(二)门诊“生育”或“实施计划生育手术”享受生育津贴,应提供的资料

1.贵阳市生育津贴申请登记表(加盖单位公章)1份;

2.门诊发票原件(票面有:财政部门或税务部门监制章、就诊医院章);

3.门诊手术记录病历本原件(能体现何时在医院施行何种手术)。

注意事项:

1、医保经办机构将通过共享数据查询生育服务证信息,对暂不能通过共享数据获得相关信息的,仍需现场验证生育服务证。

2、如果以上资料原件在报销生育医疗保险费用时已被报销部门收取的,需在复印件上加盖报销部门“原件已收”印章。

四、办理流程

(一)参保女职工在休完法定产假或实施计划生育手术法定休假后的6个月内,由参保单位经办人统一申请办理,个人不能自行申领生育津贴。

举例:参保女职工王某2016年1月20日剖腹产下一胎,应何时申请生育津贴呢?

王某应享受的法定产假天数为:158天+15天=173天,到2016年7月10日休完产假,按政策规定“法定产假后的6个月内”,即在2017年1月31日前申请办理生育津贴。

(二)医保经办机构对符合享受生育津贴条件的,一次性支付给用人单位,再由用人单位转发给参保女职工。

(三)拨付生育津贴时,医保经办机构对符合结算条件的单据生成《贵阳市生育津贴手工结算核准拨付单》。已办理贵州省社保基金网上收支平台(FES)拨付的单位,结算费用直接拨付到参保单位指定账户,同时参保单位可通过贵阳市人力资源和社会保障网上办事大厅查询、打印报销单据明细;未办理FES拨付的,可自行在贵阳市人力资源和社会保障网上办事大厅打印《贵阳市生育津贴手工结算核准拨付单》(无须加盖贵阳市医疗保险费用结算中心费用结算拨付章)后,直接到贵阳市社会保险收付管理中心财务部进行拨款。

五、办理时限:25个工作日

六、办理地点

实行“同城办理”,参保单位经办人可在我市任意一家医保经办机构申请办理。


贵阳市各级医保经办机构地址

分享到: