欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保服务 > 常见问题

学生办理医保相关疑问解答

发布日期:2020-06-16 16:35来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

一、在校学生是不是都能参加医保?什么时候办理?

答:1、都能参加城乡居民医保。在校大中专学生、中小学生原则上以学校为单位在学校所在地参加城乡居民医保;情况特殊的,可以在户籍地参保。

2、参加城乡居民医保的在校学生按自然年度进行缴费,采用以集中征缴为主,零星缴费为补充的参保方式。应当在每年9月1日至12月31日集中征缴期内缴纳次年城乡居民医保参保费用。

(2020年因新冠肺炎疫情的原因,我市以学校为缴费单位集中在学校参保缴费的学生,集中征缴期延长至我省教育部门规定开学时间的次月底前,参保学生的待遇从2020年1月1日起开始计算。)

二、孩子办理城乡居民医保时是否需要缴费?如需缴费,费用是多少?

答:1、需要缴费。在集中征缴期内参保缴费的,按次年个人缴费标准进行缴费(2020年度城乡居民个人缴费标准为250元)。

2、未在集中征缴期内缴费的(又称零星缴费方式),按当年个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用(如2020年度城乡居民个人缴费标准为250元,政府补助标准为520元,合计缴费为770元)。

三、贵阳户籍和贵阳非户籍的在校学生申请医保分别需要提供什么资料?

答:贵阳户籍和非户籍的在校学生申请参加城乡居民医保时,由学校老师填写盖章的《参保花名册》向所属医保经办机构进行统一申报参保;学校也可以通过医保网上办事大厅自助办理学生参保。

四、学生医保报销的范围和额度?

答:城乡居民参保人员在统筹区内就医所发生的政策范围内住院医疗费用,住院起付标准确定为:一级及以下医院100元;二级医院400元;县级三级医院800元;县级以上三级医院1000元;贵州医科大学附属医院、贵州医科大学口腔医院、贵州省人民医院,贵州省肿瘤医院1400元。

住院统筹基金和参保人员个人分担比例为:一级医院统筹基金支付比例为77%,个人支付比例为23%;二级医院统筹基金支付比例为75%,个人支付比例为25%;三级医院统筹基金支付比例为60%,个人支付比例为40%。年度统筹基金最高支付限额25万元。

大病保险待遇:执行分段赔付,城乡居民大病保险起赔标准为7000元;7000元(不含7000元)-60000元按60%赔付;60001元-90000元按65%赔付;90001元以上按70%赔付;年度最高支付限额20万元。

五、孩子升学后,医保该如何处理?

答:孩子在升学转学后,由原学校在医保网上办事大厅或经办机构办理停保手续,再由新的学校在医保网上办事大厅或经办机构办理续保手续即可。

六、孩子医保逾期未缴费,会产生哪些问题?是否有补救办法?

答:城乡居民医保是按年度进行缴费。每年9月至12月31日为次年的集中缴费期。若错过了集中征缴期,就只能通过零星缴费方式进行缴费。会产生两个方面的影响,一是缴费金额增加(缴纳当年个人缴费标准和政府补助标准之和);二是有待遇等待期,从缴费之日起60天后才开始享受城乡居民医保待遇。所以请家长务必在集中征缴期为孩子参保缴费。

分享到: