欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 工作动态

贵阳市建立医保定点零售药店“双随机”监管模式 全力守好老百姓的“救命钱”

发布日期:2020-03-03 10:32来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

为深入贯彻落实国家、省、市“放管服”改革工作部署,进一步强化事中事后监管,积极推进“医保基金监管”体系建设,切实维护好参保人员合法权益,贵阳市探索开展医保定点零售药店“双随机”试点工作,定期开展对定点零售药店日常检查和专项检查,积极查处违规违约行为,为百姓医保“救命钱”保驾护航。

根据国家、省、市相关法律法规和《贵阳市基本医疗保险定点零售药店服务协议》精神,建立科学规范、分类清晰、可供随机抽取的定点零售药店名录库和检查人名录库,形成随机抽取监管对象、随机选派检查人员,即“双随机”监管模式。监管过程中,按照年度抽查对象数量不低于检查对象总数的25%,随机从名录库抽取2名以上检查人员对随机分配的定点药店进行检查,并公示检查结果。对抽查发现的违规违约行为,依照相关法律、法规及《协议》进行处理。对整改不力的定点零售药店,则纳入下一年度定向抽查,增加抽查频次,加大监管力度。

通过“双随机”监管模式,一是转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能,形成常态化管理机制;二是做到监管效能最大化、监管成本最优化、对定点零售药店干扰最小化,努力营造好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境;三是严格限制自由裁量权,强化监管对象自律,激发监管对象主动规范意识,着力解决群众反映强烈的突出问题,全力守好老百姓的“救命钱”,为医保基金的安全运行保驾护航。

分享到: