欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 工作动态

市医保局精准推进脱贫攻坚“四个不摘”落地

发布日期:2020-03-26 11:09来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

根据省扶贫开发领导小组办公室《关于进一步落实“四个不摘”要求巩固脱贫攻坚成果的通知》(黔府领办函﹝2020﹞4号)以及市扶贫开发领导小组办公室《关于对脱贫攻坚“四个不摘”落地情况进行调度的通知》要求,我局认真贯彻学习,以“四个精准”推进脱贫攻坚“四个不摘”落地。

一是精准落实应保尽保。全面资助建档立卡贫困人口参保,2019年底,全市建档立卡贫困人口43166人,截至3月25日,已入保41941人,剩余合理化未参保1225人,2020年除因死亡、参军服刑等合理性外,建档立卡贫困人口全部参加贵阳市城乡居民基本医疗保险,实现应保尽保;对已参保的建档立卡贫困人口,在新型农村合作医疗信息管理系统中对不同属性人员进行人员属性标识工作,实施精准管理;因合理性原因未参加贵阳市城乡居民基本医疗保险的,实行一人一档,精准管理,做到底数清、情况明。

二是精准实施待遇政策。严格执行基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”的待遇标准。截至目前,全市建档立卡贫困人口看病就医补偿共计33596人次,经“三重医疗保障”报销医疗费用744.8万元(基本医疗报销590.76万元、大病保险报销26.24万元、医疗救助报销127.8万元),切实减轻了个人就医负担。

三是精准抓好宣传培训。对全市医保系统工作人员进行医疗保障扶贫政策专题培训,提升服务能力;统一印制宣传资料《2020年医疗保障扶贫政策应知应会》10万份发放到村到户到人,同时在各定点医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室等张贴宣传专栏,提高群众政策知晓率,增强主动参保和互助共济意识。

四是精准提升经办服务。全面提升医保服务水平,增强服务效能。大力加强信息化建设,切实优化服务管理,提高服务意识,加强作风建设,提示服务水平,严格落实首问负责制和一次性告知制度,按要求精简规范报销和转诊备案材料,梳理工作堵点,改进服务流程,畅通办事渠道,更好地为广大参保群众提供便捷优质服务。巩固和完善“先诊疗后付费”和“一站式报补”“一单清结算”工作,进一步扩大我市“三重医疗保障”医院端“一站式”即时结报范围,将此项工作稳步向省级医疗机构、符合条件民营医疗机构推进,进一步方便建档立卡贫困人口就医。

分享到: