欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 工作动态

省、市、贵安医保部门联合启动打击欺诈骗保专项治理行动

发布日期:2020-05-12 10:53来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

为贯彻落实国家、省医疗保障局基金监管工作的安排和部署,2020年5月9日,贵州省、贵阳市、贵安新区医保部门在贵黔国际总医院组织召开了“2020年打击欺诈骗保专项治理行动动员部署暨警示教育会”。

贵安新区公积金和社会保障服务中心、市医疗保险费用结算中心、市新型农村合作医疗管理中心、各区(市、县)医疗保障局、市各定点医疗机构代表、贵州省社会办医疗机构协会、贵州省药品零售商会、企业等62家单位100余人参会。省医疗保障事务中心主任管杰、市医疗保障局党组成员副局长周虎、贵安新区公积金和社会保障服务中心党组成员副主任邓书礼到会并做了讲话。

会上,与会人员集中观看了打击欺诈骗保警示教育宣传片,通报了8起欺诈骗保典型案例,传达了近期国家基金监管相关工作要求,回顾了2019年专项治理工作开展情况,并对2020年的工作进行安排部署。贵州省人民医院、贵黔国际总医院、贵州正和祥药业连锁有限公司代表两定机构做了表态发言,均表示将积极配合省、市打击欺诈骗保专项治理工作的安排和部署,主动规范医保服务行为,不断完善内控机制,把好基金监管的第一道关口。

会议强调,提高政治站位,强化政治担当。医疗保障部门要认真落实习近平总书记关于基金监管工作的重要批示指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府、以及市委、市政府的决策部署上来,切实提高政治站位,强化政治担当,坚决把维护基金安全作为医保系统首要工作任务抓紧抓实。

会议提出,完善工作机制,强化监管合力。2020年是医保基金监管规范年,医疗保障部门要坚持问题导向,认真梳理排查基金监管工作短板,研究普遍性、系统性和制度性的问题,进一步完善制度和政策,细化风险防控措施,不断强化医保基金监管能力和监管体系现代化。要充分发挥打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议作用,加强与卫生健康部门、市场监管部门、公安机关、纪检监察机关沟通协调,形成一案多查,一案多处工作机制。要持续发力打造社会监管链条,形成监管闭环,把监管“终端”延伸到群众中去,群策群力,织密织牢基金监管网络。

会议要求,压实工作责任,提升治理成效。医疗保障部门要严肃纪律规矩,切实压实责任、明确分工、分级负责,把准重点、突破难点,统筹推进专项治理、监管制度机制建设和普法宣传工作。要通过专项治理持续巩固基金监督高压态势,举一反三,全面排查整改,营造不能骗、不敢骗的基金监管氛围。

分享到: