欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 工作动态

市医保中心念好“三字经” 做好城镇职工医保征缴工作

发布日期:2020-07-20 15:25来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

自2020年贵阳市城镇职工医保征缴开始以来,市医保中心多措并举,念好“三字经”,全力做好征缴工作。

一是念好“放”字经,拓宽业务办理渠道。深入贯彻“让数据多跑路、群众少跑腿”理念,下放业务办理和查询权限,着力打破信息孤岛、实现数据共享。目前,企业可以通过市场监管局推送数据实现医疗保险参保登记“一网通办”,并通过医保网上办事大厅办理职工新参保、停保、缴费金额核算等,参保人员可以在“数智贵阳”微信小程序、医保网上办事大厅查询个人缴费状态和缴费明细,逐步实现企业和办事群众“少跑路、零跑路”。

二是念好“减”字经,精简优化办事材料。梳理优化办事流程,精简优化办事材料,重新制定办事指南,做到法律法规规范性文件无明确规定的不提交、本部门出具或可通过本部门信息系统数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交。

三是念好“服”字经,提升服务群众质量。聚焦群众的“痛点”、“难点”和“堵点”问题,按照业务协同、精简高效的原则,整合办事环节、精简办事流程,实行综合柜员制。自4月7日市医保入驻政务大厅窗口收到锦旗1面,流动红旗3次,感谢信5封,征缴部门王勇同志被政务服务中心评为2020年共产党员示范岗。

分享到: