欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 工作动态

市医保局三举措助力灵活就业人员多渠道就业

发布日期:2020-08-24 16:41来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

为贯彻落实稳就业相关指示精神和《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》(国办发〔2020〕27号)文件精神,市医保局积极作为,通过三举措助力灵活就业人员多渠道就业。

一是实施减征医疗费用,减轻灵活就业参保负担。灵活就业规模大、空间大,是稳就业、保就业的重要途径。为全力落实“六稳”“六保”任务,减轻灵活就业人员参保负担,市医保局对灵活就业人员2—6月医疗保险费用进行减半征收,累计减免0.77亿元,让真金白银变成滋润灵活就业者的阳光雨露。

二是创新服务模式,开通线上办理渠道。灵活就业对于稳就业、保民生意义重大,为给涌现的大量灵活就业人员提供更加方便、快捷的参保服务,市医保中心开通了灵活就业网上续保、停保功能,灵活就业参保人员足不出户即可办理医疗保险参保登记,让灵活就业者参保“不跑路”。

三是深化商事制度改革,实行注册登记一网通办。对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等灵活就业重点群体从事个体经营创办的个体工商户和其他灵活就业劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的中小微企业实行注册登记一网通办,即在市场监管局进行工商登记后,直接同步进行企业医疗保险参保登记和人员参保登记,使企业在工商注册时就完成医疗保险的登记和人员参保工作。

分享到: