欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 工作动态

贵阳市医保局“三举措” 推进城镇职工医保征缴工作

发布日期:2020-09-11 17:52来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

为深入贯彻党的十九大关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,着力解决参保企业“办事难”“办事慢”“办事繁”“办事远”医保经办实际问题,打通服务企业“最后一公里”,贵阳市医保局聚焦城镇职工医保征缴经办过程中的“痛点”、“难点”和“堵点”问题,进一步拓宽业务办理渠道,精简优化办事材料,持续优化营商环境,不断提高服务质量,切实提升办事群众的获得感、幸福感和满意度。

一是拓宽业务办理渠道。深入贯彻落实“让数据多跑路、群众少跑腿”理念,下放业务办理和查询权限,与市场监管局、大数据局、税务局、贵阳银行共联数据交换系统实现数据共享,着力打破信息孤岛。目前,企业可以通过市场监管局推送数据实现医疗保险参保登记“一网通办”和人员首次参保,并通过医保网上办事大厅办理职工新参保、停保、缴费金额核算等业务,同时企业可在贵阳市152家贵阳银行网点打印医保核缴通知单。参保个人可以在“数智贵阳”微信小程序、医保网上办事大厅查询个人缴费状态和缴费明细,实现了医保业务“网上办”“掌上办”、“就近办”、“部门联办”,减少了企业和办事群众往返跑路和长时间排队现象。

二是精简优化办事材料。认真对照国家医保局、省医保局医疗保障系统政务服务事项清单内容,重新制定贵阳市医保征缴业务办理流程,着力简化办事流程,优化办事程序,精简办事材料,新制定办事指南,提高办事效率。做到法律法规规范性文件无明确规定的不提交,本部门出具或可通过本部门信息系统数据交换获取的不提交,可自行查验获取的不提交,通过简化办事流程,提高办事速度,实现老百姓得实惠。截止至9月10日,整合办事事项4项,优化办事流程2项,减少办事环节5项,简化办事资料3项。

三是提升服务群众质量。秉承以人民为中心的服务理念,聚焦群众的“痛点”“难点”和“堵点”问题,按照业务协同、精简高效的原则,整合办事环节、精简办事流程,实行综合柜员制,对医保征缴业务进行“一窗通办”,有效避免了办事窗的忙闲不均和办事人员排错队现象。同时为方便群众异地办事,对出具《医疗保险关系转出参保缴费凭证》《医表》《医疗保险关系转移接续联系函》和办理医疗保险关系转入接续、参保单位查询打印医疗保险信息、参保人员查询打印医疗保险信息等6项事项实现了全省通办。截至目前,贵阳市医疗保障业务入驻政务大厅窗口累计办理业务9.6万件次,办理全省通办事项5件,收到锦旗1面,流动红旗3次,感谢信5封。

分享到: