欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

清镇市医保局“三措并举” 全力抓好疫情防控期间医保征缴工作

发布日期:2020-02-27 18:00来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

为全面落实国家医保惠民政策,切实提高人民群众医疗保障幸福感和获得感,清镇市医保局在新冠肺炎疫情防控期间,坚持思想不乱、业务不断,“三措并举”扎实抓好医保征缴工作。

延长征缴期限,确保待遇保障。根据《贵州省医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医保筹资和待遇保障工作的通知》精神,及时将2020年城乡居民医疗保险集中征缴期限延长至2020年3月31日,期间缴费的参保人员,待遇享受从2020年1月1日开始计算。

强化信息比对,确保精准参保。在疫情期间,安排专人负责参保信息管理,对各乡(镇、社区)提交的参保登记信息,逐一进行比对核实,及时推送到省医税平台,确保参保城乡居民及时缴费。1月24日以来,办理参保信息修改212人,推送参保信息567人。

推行“五办”服务,确保业务不断。新冠肺炎疫情防控期间,为最大限度减少人员接触,降低交叉感染风险,推行医保“五办”服务,即网上办、电话办、就近办、邮寄办、预约办,确保医保经办服务工作平稳有序开展。1月24日以来,通过微信、QQ邮箱、电话等方式受理参保登记2046人,办理异地就医备案31人次,受理群众来电咨询700余件。参保群众通过网上办理缴费业务5677人,缴费金额141.93万元。

2020年度省和贵阳市医疗保障局下达清镇市城乡居民基本医疗保险征缴任务数为381261人,截止2月26日,清镇市已参保395851人,超额完成征缴任务。

分享到: