欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

修文县医保局多措并举 全力推进易地扶贫搬迁后续服务“五个体系”建设工作

发布日期:2020-02-26 18:00来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

修文县医保局采取系列措施,有效保障易地扶贫搬迁点群众入保(医保转接)及医疗保障等工作的落实。 

一是全力做好应保尽保工作。我县易地扶贫搬迁点共有搬迁人员1450人,剔除合理化未参保原因95人(暂定,如死亡、服刑、服役等原因),应保1355人,实保1244人,应保尽保达91.08%。力争在2月底前实现应保尽保。

二是全力推进医保转接。按照医保管理现状,将移民搬迁点的医保管理事宜划给龙岗社区医保经办机构管理。由龙岗社区医保经办机构组织人员入户充分征求移民搬迁点入住群众是否将医保管理权限迁移到龙岗社区,并按照农业农村部门提供的名单位对其同意迁入龙岗社区的参保人员进行管理;对不愿意转入龙岗社区参保的群众按原来所在入保乡镇做好医保服务工作,龙岗社区医保经办机构做好台账管理。截至目前,已完成城乡居民基本医疗保险转接155人。

三认真落实医疗机构“一站式”报销。异地扶贫搬迁群众参保后,可享受医疗保险的待遇,建档立卡贫困户还可享受医疗救助的待遇。截至目前,移民搬迁群众门诊就诊773人次,发生费用7.10万元,报销5.13元,住院就诊18人次,发生费用3.98万元,总报销2.41万元。四是开展医保政策扶贫宣传。根据医保政策调整,我局及时组织人员到搬迁点开展政策宣传,内容覆盖医保政策宣传(扶贫政策)等内容。截至目前,已为群众发放宣传资料80余份。

分享到: