欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

修文县医保局坚持“两线”作战,切实维护医疗保障系统秩序稳定

发布日期:2020-02-24 18:00来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

及时传达精神、统一思想应战。及时召开会议传达习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和县委、县政府的总体要求,分析研究当前疫情形势下做好我县医疗保障相关工作,尽可能减少疫情防控对群众医保业务办理、待遇享受及医保行业正常业务的影响,统筹协调疫情防控和秩序恢复,坚决打赢疫情防控的总体战阻击战。努力实现今年工作目标。

严格落实政策,确保待遇享受。严格落实省、市对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,经参保地社保经办机构批准,可缓缴医疗保险,缓缴期限最长6个月。缓缴期间免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。目前,已受理9家企业申请缓缴涉及人员557人,同时我局将按照上级文件要求,及时做好企业缓缴相关业务,帮助企业做好复工复产,做到稳步有序推动生产秩序正常运行,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

创新工作方式,便捷业务办理。在疫情期间通过“不见面”方式(如微信、QQ等方式)办理中小微企业申请缓缴企业职工医疗保险费等业务,专门明确2名工作人员负责此项工作。开通中小微企业申请缓缴企业职工医疗保险费缓缴咨询电话,通过线上为企业人员进行政策解答。在局机关办公地点临时设置医保缓缴经办点,为企业及时办理医保缓缴业务。截至2月23日,开展企业“远程不见面”办理事项200余条。

严格防疫措施,做好网格防控。按照县委、县政府和县疫情防控指挥部统筹安排,切实做好我局所包保的网格点(珍珠河社区13网格、谷堡镇大寨村、谷堡镇红焰村)防疫措施指导和参与相关工作。继续把网格作为疫情联防联控的第一线,同时也要适应形势变化动态调整社区防控措施,做好“外防输入、内防扩散”相关工作,确保“不漏一户、不漏一人”。同时,尽我局能力做好包保网格防疫中存在的物资保障工作,截至2月23日,向包保的网格提供方便面15箱,矿泉水6件,防护口118个。

分享到: