欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

修文县医保局四措施有序推进医保扶贫工作

发布日期:2020-03-03 18:00来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

全力确保应保尽保工作。进一步核实核准建档立卡贫困人口参保信息,逐村、逐户、逐人、逐项,摸清底数,重点加大流动人口参保核查,未参保的要一一动员,实时将核准身份信息的贫困人口纳入保障范围,全力确保贫困人口及时参保、动态精准、应保尽保。对确因参军、入学等合理原因不能参保的,建立精准到人的管理台账,详细记录相关信息,确保准确无误、依据清晰、 不落一人。

精准落实资助参保政策。严格按照全市统一标准,对特困供养、低保、肇事肇祸精神病人及“计生两户”等人员参保给予全额资助,对建档立卡贫困人口参保给予120元定额资助,资助参保资金渠道全部规范到医疗救助资金。集中筹资阶段,建档立卡贫困人口参保只缴纳个人承担部分,财政资助部分统一划拨到医保基金账户;动态调整新认定建档立卡贫困人口,已参保的通过“一卡通”打入财政补助资金,未参保的建档立卡贫困人口参保只缴纳个人承担部分,财政资助部分统一划拨到医保基金账户。

积极实施医保扶贫待遇政策。进一步完善基金统筹保障机制,严格执行医疗保障扶贫基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”待遇标准,在普惠性政策的基础上,增强贫困大病患者保障能力,积极稳妥、精准实施大病保险起付线降低50%、报销比例提高5个百分点,全面取消封顶线;医疗救助年度限额内,政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低70% 同时,建立完善定点医疗机构监管与考核评价、定点医疗机构黑名单管理制度,加大基金监管力度,引导合理、规范就医,切实提高医保基金使用效率。进一步优化经办流程,继续全面实施内定点医疗机构住院“一站式”即时即报、出院账单“一单清”等措施。

深入开展医保扶贫领域突出问题专项治理。坚持问题导向,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题和医疗保障扶贫政策落实不到位、资金使用不规范专项治理问题等,深入走访,举一反三,全面排查,统一思想,狠抓落实,坚决杜绝老问题未整改、新问题又发生,不断提高医疗保障扶贫工作质量,做实医疗保障扶贫工作。

分享到: