欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

息烽县启动2020年易地扶贫搬迁对象医疗保险参保挂牌督战工作

发布日期:2020-03-12 18:00来源:贵阳市医疗保障局浏览次数:0次

3月12日,息烽县医疗保障局召开脱贫攻坚挂牌督战安排部署会。会议要求,深入贯彻中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记关于扶贫开发重要思想,精准落实省、市、县关于加强和完善易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设的相关要求,持续深入推动“共筑行动” 项目实施,各乡镇要对易地扶贫搬迁对象医疗保险参保工作做到动态追踪,落实不漏一人、应保尽保的工作要求,确保按时高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗。会议通过了《息烽县2020年易地扶贫搬迁对象医疗保险参保工作挂牌督战工作方案》。(以下简称方案)

《方案》明确,此次的督战点团圆山小区安置点(团圆居委会)。

《方案》指出,此次的督战重点,一是搬迁对象是否精准。二是新冠肺炎疫情防控期间动态掌握搬迁对象中外出务工人员参保情况。三是动态监控搬迁对象参保情况。

《方案》确定,此次的督战措施和时间安排一是成立县医保局督战专班,负责统筹协调有关督战工作。由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,抽调相关人员具体办公。二是时间安排。一是全面排查阶段(3月6日至3月13日)。各乡镇围绕督战重点开展问题排查,梳理搬迁对象医疗保险参保信息,建立问题台账,制定整改措施,明确负责的分管领导和工作人员。3月13日前将问题清单和自查报告报工作专班办公室。二是实地督战阶段(3月13日至11月30日)。相关乡镇统计填报附件《息烽县2020年易地扶贫搬迁对象医疗保险参保动态统计表》于每月底最后一个工作日报工作专班办公室。县医保局督战专班围绕督战重点任务,结合各乡镇排查情况,通过到安置点走访搬迁群众、跟踪问题整改台账等多种方式,确保督战重点工作有序推进。三是巩固提升阶段(12月1日-12月31日)。组织开展问题整改“回头看”,对标对表查漏补缺,全面提高医疗保险参保工作成效。

《方案》要求,一要提高政治站位。医疗保险参保工作是易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设中的重要一环,各乡镇要切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,将易地扶贫搬迁医疗保险参保工作列入本单位的重要工作日程,集中资源、尽锐出战、精准施策,确保按时高质量完成工作。二要强化统筹推进。按照省级主“督”、市级“既督又战”、县级主“战” 的督战机制,县级专班加强统筹协调,整合各类资源、强化攻坚措施,及时解决好工作推进中存在的困难和问题。县级专班按照省、市、县督战安排,精准制定方案,抓好参保工作,落实不漏一人、应保尽保的工作要求,确保上下行动统一、步调一致。三要严肃工作纪律。把抓作风建设贯穿脱贫攻坚挂牌督战全过程,坚持抓具体抓深入,保持严谨认真的工作态度和精神劲头,以督促战,务求实效。对违反工作纪律或工作推进不力、未按期完成工作任务的相关人员开展约谈,并按相关规定和程序启动问责。四要加强宣传引导。充分发挥基层的首创精神,鼓励大胆探索、积极创新、勇于实践,在实践中化解矛盾、解决问题,及时总结工作中好的做法和经验。用好各类新闻媒体,对易地扶贫搬迁参保工作中涌现出来的典型经验和先进人物,进行广泛宣传。

分享到: