欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

开阳县医保局:当好“三角色” 扎实做好部分退役士兵医疗保险接续工作

发布日期:2020-07-03 09:00来源:开阳县医保局浏览量:

一是当好政策制度的“明白人”。仔细研读《中共中央办公厅 国务院办公厅关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》和《贵州省部分退役士兵社会保险接续工作安排意见》等一系列政策性文件,深刻领会文件精神,熟练掌握操作流程和解释口径,严格把握医疗保险接续工作政策,学深吃透,准确把握政策界限,持续做好落实工作,成为政策的“明白人”。

二是当好部门之间的“沟通人”。根据“一门受理、协同办理”的经办机制。按照“各负其责、履职尽责”的原则,全力配合相关部门制定工作方案、业务流程及配套措施,指派业务精干人员入驻县退役军人事务局开展联合办公,做好医保政策解释宣传、医疗保险缴费记录打印等工作,同时,与我县部分退役士兵社会保险接续工作专班工作组密切配合,及时将医疗保险核查计算情况、缴费办理情况、办结情况录入“部分退役士兵社会保险补缴受理系统”。

三是当好退役军人的“服务员”。开通“绿色通道”,优化经办服务,坚持“高度重视,优先办理”的原则,简化工作流程,为退役士兵查询、办理医保关系接续开通“绿色通道”。准确详实解读相关政策,耐心细致向退役士兵做好政策解释工作,详细告知退役士兵办理医疗保险关系转移所需的材料以及参保的相关政策,尽量不让申办退役士兵参保人多跑腿,确需到现场办理的,提前告知注意事项和所需材料,确保一次办结,做到有问必答,有疑必释,提供优质高效的服务。

据统计,截至6月28日,开阳县部分退役士兵社会保险接续工作专班已受理356人,医疗保险核查计算356人,部分退役士兵社会保险补缴受理系统医疗保险已录入356人,符合条件录入医保系统认定军龄人数98人,已成功录入98人,符合退休办结条件3人,已办结3人。

分享到: