欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

息烽县:强化医保扶贫 全面提高履职能力和水平

发布日期:2020-08-14 16:13来源:息烽县医保局浏览量:

2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,息烽县医疗保障局坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力加强自身建设,全力抓实医保扶贫,为打赢脱贫攻坚战贡献医保力量。

一是深入践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入查找“医疗保障”工作短板,聚焦“四个不摘”,实现“应保尽保、应缴尽缴、应资尽资、应报尽报”工作目标,不断巩固提升医保扶贫成果,坚决打赢“歼灭战”,夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。二是切实做好建档立卡对象参加基本医疗保险、个人缴费部分政府补助全部到位、三重医疗保障政策全部落实到位,县域内定点医疗机构住院“一站式”即时结报、出院账单“一单清”等措施全部落实,确保医疗保障扶贫相关政策惠及所有贫困患者。三是全面巩固提升挂牌督战成果。坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,切实压紧压实主体责任,强化工作自查,开展动态监测预警,动态管理、对账销号,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

截至2020年8月,息烽县全县农村建档立卡贫困人口7162人,参保7162人,参保率100%。参保资助7162人工126.114万元,其中:定额资助4072人48.864万元;全额资助3090人77.25万元(其中,民政人员2632人65.80万元;计生人员364人9.10万元,重残人员94人2.35万元)。全县建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算住院(含门诊慢病、门诊大病)1094人次,发生费用459.54万元,政策范围内费用413.91万元,总报销金额386.29万元(基本医保报销1084人次286.10万元、大病保险报销141人次20.45万元、医疗救助1094人次79.74万元)。

分享到: