欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

开阳县医保局:多点发力持续优化 营商环境

发布日期:2020-09-01 09:00来源:开阳县医保局浏览量:

为进一步优化营商环境,不断提升医疗保障公共服务能力,开阳县医疗保障局紧紧围绕群众最关心的医疗保障领域的热点、难点、堵点问题,持续深化医保领域“放管服”改革,科学精简规范经办服务管理流程,多点发力,全面提升服务质效,持续优化营商环境。

狠抓窗口建设,提升服务质量,着力打造“服务最好”的营商环境。在大厅设置“办事指南”,保安值守人员为办事群众引导办理相关医保业务。在大厅办事区域设有群众休息等候区和便民设施,为办事群众提供有免费饮水、咨询等公共服务为办事群众提供温馨周到的服务。分管领导(中心主任)不定时到医保大厅值班,为参保群众的医保征缴、信息更新、异地备案、材料受理等事项,现场进行调度和工作指导,确保了为参保群众排忧解难常态化、制度化,同时对窗口人员在岗服务情况进行督查,对工作中发现的问题随时予以纠正不断完善服务举措,为参保群众和参保企业提供优质高效便捷的服务,打通参保群众就医服务“最后一公里”

优化经办流程,提高服务效能,着力打造“审批最少”的营商环境。本着方便、快捷的原则服务于老百姓,开阳县取消了转诊手续,城乡居民参保群众可不经开阳县转诊直接去贵阳市看病,避免了参保群众来回跑路以及因不知道转诊程序和来不及办理转诊手续而影响报销比例,方便外出务工人员就诊看病。同时,根据《贵阳市医疗保险费用结算中心关于取消贵阳市参保人员在省内异地就医备案的通知》,为进一步深化“放管服”工作,推进异地就医直接结算服务,确保参保人员在省内及时享受医疗保险待遇的权利,保障参保人的切身利益,正式取消持社会保障卡的参保人员省内异地就医备案,持社会保障卡的参保人员在全省范围内的联网两定机构就诊,即可实现住院、普通门诊、购药即时结算。

创新服务方式,提升服务实效,着力打造“流程最优”的营商环境。开阳县医保局医保服务大厅服务对象为全县4万余名持卡参保群众,办事群众较多,业务量大,为给各参保群众提供更快捷方便的服务,开阳县医保局创新服务方式并按照上级医疗保障部门要求,开通贵阳银行营业网点打印《医疗保险费核缴通知单》业务,符合条件的参保单位可在贵阳银行营业网点打印《医疗保险费核缴通知单》,实现打单缴费一体化办理。在开阳县参加职工基本医疗保险且按月正常缴费的参保单位(不含贵阳银行代扣代缴单位和机关事业单位),可直接通过贵阳银行各网点打印当月《医疗保险费核缴通知单》。

落实惠民政策,助力纾困解难,着力打造“效率最高”的营商环境。严格贯彻落实贵州省医疗保障局 财政厅 国税总局贵州省税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险的实施意见》等有关文件精神,第一时间办理中小微企业缓缴职工医疗保险申请2020年2-8月份,累计共受理小微企业缓缴职工医疗保险申请92次,涉及缓缴金额共182.6万元,涉及缓缴人数5650人次。2020年2月起至6月止,凡参加我县职工基本医疗保险(生育保险)的单位,其单位缴费部分执行减半征收;同时,灵活就业人员同步参照执行减半征收政策,开阳县每月为各类企业减征226万余元,减征1130万元切实支持我县各类企业复工复产,助推我县经济尽快摆脱疫情影响。

分享到: