欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

开阳县医保局多措并举 扎实做好医疗救助工作

发布日期:2020-09-09 17:23来源:开阳县医保局浏览量:

医疗救助作为一项民生工程,对缓解困难群众“因病致贫、因病返贫”具有重要作用,为切实发挥好医疗救助政策兜底保障作用,开阳县医保局积极采取多措并举全面落实医疗救助政策。

一是部门联动,确保应资尽资。根据相关文件精神,在县委(县政府)的统一领导下,开阳县医保局协同扶贫、卫健、民政、公安、残联、税务等部门,开展对象认定、数据审核、身份标识工作,会同各乡镇(社区、街道)人民政府,深入开展参保资助政策宣传和解释工作,确保应资尽资。

二是理清政策,规范程序统一。积极开展医疗救助政策调研,理清政策的开展、执行等情况。先后印制下发了《开阳县医疗保障局关于分类报送医疗救助资料的通知》《开阳县医疗保障局关于规范收集医疗救助资料的通知》等有关文件,进一步优化了医疗救助流程,简化审核审批程序,规范了办事程序,做到救助标准统一、审核审批程序统一、资金发放程序统一。

三是立足服务,确保应助尽助。按照市医疗保障局关于推进“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”工作安排,县医疗保障局狠抓窗口服务,让数据多走路,让群众少跑路,改变以往参保人员多头报销、多次往返的历史,确保了应助尽助。

截至2020年9月,开阳县低保、特困、建档立卡等贫困人员已实现了应保尽保、应资尽资,共资助参保17277人,金额330.6万元;贫困人员通过“一站式”医疗救助10097人次,救助资金265.32万元,确保贫困人口看得起病、看得好病。

分享到: