欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

息烽县医保局:多措并举 夯实医保扶贫成果 助力乡村振兴

发布日期:2021-06-24 14:32来源:息烽县医保局

今年以来,息烽县医疗保障局在巩固医保扶贫成果上下功夫、在防止因病返贫致贫上做文章,多措并举,切实做好应保尽保、应报尽报、优化经办服务等重点工作,助力医保扶贫与乡村振兴有效衔接。

全面核实数据,参保缴费全覆盖。主动与扶贫部门对接,进行信息比对,及时更新建档立卡已脱贫人口信息,将扶贫系统内核准身份信息的新增人口纳入保障范围,督促新增人员及时参保缴费,切实解决因底数不清等原因导致的断保、漏保问题,确保全县已脱贫人口信息核对准确、登记准确、录入准确,为医保扶贫政策落实提供数据支撑。对其中参职工医保或异地参保的,统一留存证明资料并建档。截至目前,息烽县已脱贫建档立卡人口7057人,其中:参保7057人,建档立卡人口100%参加基本医疗保险和大病保险,做到了应保尽保。

严格执行标准,参保资助全享受。严格执行资助参保标准,确保已脱贫人口参保全覆盖。2021年资助金额共140万余元。

实施综合保障,三重保障全落实。按照脱贫不脱政策原则,做好已脱贫人口基本医疗、大病保险、医疗救助三重医疗保障“一站式”结算,减轻患者就医负担,确保已脱贫人口医保待遇全面落实。2021年第一季度建档立卡已脱贫人口基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算住院659人次,发生费用321.94万元,政策范围内费用282.35万元,总报销金额265.72万元,实现了“三重医疗保障”政策全覆盖

优化经办流程,便民服务全到位。坚持“一站式”及出院“一单清”即时结算等便民惠民措施。实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助信息数据的联通、共享,做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: