欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 医保新闻 > 区县动态

开阳县医保局建立“四项机制” 筑牢因病返贫致贫防线

发布日期:2021-07-05 10:00来源:开阳县医保局

2021年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,开阳县医保局在认真总结前期经验基础上,从监测预警、信息交换、排查摸底、待遇保障四个方面持续发力,建立健全长效工作机制,努力让脱贫攻坚的“底色”更“亮”,乡村振兴的“成色”更“足,筑牢因病返贫致贫防线,让群众享受更高质量的医疗服务。

建立监测预警机制。成立风险监测部门(科室),明确专人每月按时通过医保系统,对脱贫人口经“三重医疗保障”报销后,单次住院自付费用超过4000元,普通参保人员自付费用超过10000元的进行实时监测,并筛选出名单,分发到相应乡(镇、街道),由乡(镇、街道)监测小组上门对风险家庭的经济负担、就医费用等情况进行入户核实,将符合医疗救助的八、九、十类人员通过村、居、乡(镇、街道)公示无异议后,报开阳县医保局按政策落实医疗救助或其他补充救助,同时,对扶贫部门提供的脱贫不稳定人员和边缘易致贫人员,及时对医保扶贫政策落实情况进行核查和反馈。截至6月底,纳入因病致贫监测816人,按政策纳入医疗救助30人,救助资金30.42万元,实现了早发现、早帮扶、早救助的目的。

建立信息交换机制。聚焦低保、脱贫人口、肇事肇祸精神障碍患者、孤儿、特困供养人员、事实无人扶养儿童等特殊人群,建立开阳县医疗保障扶贫工作信息互通、数据共享的联动工作机制,定期与民政、公安、残联等部门沟通对接,精准掌握以上人员的姓名、身份证号码、家庭住址等准确信息,了解参保资助、医保待遇落实、是否存在因病导致生活困难等最新情况,并纳入动态参保资助,确保享受倾斜的医疗保障待遇。目前,开阳县低保、脱贫人口等特殊人群100%动态实现了应保尽保、应资尽资,累计资助18008人、累计资助资金3977100元。

建立双向排查机制。以2021年脱贫人口参保情况、是否存在因病导致生活困难情况、“三重医疗保障”待遇落实情况等6大类为重点排查内容,将全县18个乡(镇、街道)分为4个责任区域,成立4个排查工作组,局班子成员带队,各负责1至2个责任区域,实现网格化排查。同时,各乡(镇、街道)医保经办机构和“两定机构”按照属地管理原则,压实工作责任,全面细致开展自查工作,并建立健全普通群众单次住院个人自付费用超过10000元有致贫风险人员登记表等4类排查问题台账,做到不漏一户、不漏一人、不留死角,确保排查工作全覆盖、精准到位,对全开阳县医保领域巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作做到情况清、底数明。

建立待遇保障机制。严格落实“四不摘”要求,主要医保政策持续延续。牢牢把握“新政策不出、旧政策不退”原则,紧盯“两不愁三保障”医疗保障扶贫主要帮扶政策,既“不叠床架屋”,又坚决防止出现政策脱节,确保脱贫后享受医疗保障政策的持续性和稳定性。基本医疗严格实行门诊+住院+慢性病+重大疾病报销政策,在开阳县内门诊年度报销封顶线为400元,住院报销年封顶线为25万元,对脱贫人口、低保、特困等特殊人群,大病保险继续执行倾斜政策,报销起付线降低50%,分段报销比例提高5%,年度报销不设封顶线,医疗救助在年度救助限额内按不低于70%的比例给予医疗救助。截至6月底,脱贫人口、低保、特困等特殊人群就诊18200人次,总费用633.15万元(政策范围内费用564.06万元),报销504.98万元,政策报销比例达89.50%,拨付医疗救助资金102.72万元,惠及8387人次,“三重医疗保障”实现全覆盖。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: