欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击欺诈骗保 > 案件解读

关于分解就医骗保的案件解读

发布日期:2020-04-15 00:37来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

案例:定点机构分解就医

线索描述:

根据群众举报, S市某乡卫生院的医生涉嫌存在给一个人看病开两个人姓名的医疗处方行为。考虑有通过分解就医来骗取医保基金的可能。

结论与处理:

医疗保障部门组建含有信息、医疗审核、稽核检查、财务等相关人员的检查组,实地开展检查。经核实检查,被检卫生院存在分解就医、不合理用药、不合理检查等违规行为。

根据S市医保服务协议相关规定,对被检卫生院作出如下处理:

1.对分解就医及不合理检查和不合理用药违规金额790.66元予以追回,并给予违规金额5倍罚款。

2.约谈卫生院主要负责同志,要求对提出的问题全面整改。

3.要求卫生院召开辖区内乡村医生座谈会,解释医保定点相关政策,对没有达到定点条件的村卫生室指导其整改,协助其申请医保定点资质,通过政策宣传形式回应匿名举报。

分享到: