欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击欺诈骗保 > 案件解读

关于冒用他人医保卡、医保信息的案件解读

发布日期:2020-04-15 00:38来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

案例:将本人社保卡借给他人使用

线索描述:

根据移交线索,D市某医院超声科医生发现患者李某的当次B超检查结果与之前的多次B超检查结果有出入,之前的B超检查结果提示卵巢囊肿在右侧,当次检查结果却提示卵巢囊肿在左侧。经医院工作人员、人力资源和社会保障局监察人员询问,李某承认曾出借医保卡给冯某使用。

结论与处理:

医疗保障部门组建含有信息、医疗审核、稽核检查、财务等相关人员的检查组,实地开展检查。经核实检查,被检人员冯某存在冒用他人医保卡骗取医疗保险待遇的违规行为,对其作出如下处理:

鉴于冯某通过冒用他人身份骗取医疗保险待遇的事实清楚、证据确凿 其违法行为情节严重,且该案的涉案金额已经超过6000 元,符合《中华人民共 和国刑法》第二百六十六条“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、 失业、生育等社会保险 金或者其他社会 保障待遇”的情形,建议移交公安部门做进一步处理。

分享到: