欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击欺诈骗保 > 案件解读

关于违规住院的案件解读

发布日期:2020-04-15 00:40来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

案例一:免费检查、返还费用,低标准收住院

线索描述:

F市来信举报某定点医院宣传在该院住院3天可以免费做CT检查,出院后返还300元,患者无须实际住在医院。

结论与处理:

医疗保障部门组建含有信息、医疗审核、稽核检查、财务等相关人员的检查组,实地开展检查。经核实检查,被检医院存在免费检查、返还费用、低标准收住院等违规行为。

根据F市医保服务协议规定,对被检医院作出如下处理:

1.追回违规医保基金,并处以违规金额4倍罚款。

2.解除该医院医保服务协议,三年内不得申请医保定点。

3.对该医院责令限期改正并跟踪落实情况,逾期不改,给予警告,并处以3万元以下罚款。

案例二:虚假宣传、低标准诱导住院等多项违规

线索描述:

根据群众举报,S市某医院涉嫌安排业务员到村里诱导有医保的老人,以体检为名目宣传包吃包住免费住院检查、打针等事项,刷医保卡每人约4000元。

结论与处理:

医疗保障部门组建含有信息、医疗审核、稽核检查、财务等相关人员的检查组,实地开展检查。经核实检查,被检医院存在虚假宣传、低标准收住院、虚记、多记诊疗项目,理疗登记册记录不完善,患者冒名住院骗取医保基金等违规行为。对被检医院作出如下处理:

1. 根据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条规定、“社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款”,向该医院下达《劳动保障监察行政处罚告知书》, 并处骗取医保基金5倍的罚款。

2. 根据S市医保服务协议规定,取消该医院的医保定点资格,扣回医保违规费用。

分享到: