欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击欺诈骗保 > 工作动态

贵阳市医疗保障局等九部门关于建立打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议制度的通知

发布日期:2019-12-06 10:00来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

各区(市、县)医保局、卫健局、市场监管局、公安分局、发改局、财政局、审计局、税务局、民政局,各定点医药机构:

为进一步加强医疗保障基金监管,完善医疗保障基金治理体系,构建多部门联动机制,维护参保人员合法权益,防范和化解基金风险。根据上级有关要求,经研究,决定建立打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议制度。现将有关事项通知如下。

一、主要职能

(一)研究、提出打击和防范医疗保障领域欺诈骗保行为总体部署和要求。

(二)分析医疗保障领域欺诈骗保形势和任务,研究提出加强预防和查处的政策措施。

(三)研究确定需市级督查督办的重大欺诈骗保违规违法案件,开展多部门联合检查,强化综合执法、联合惩戒。

(四)通报医疗卫生、药品监督执法、医保经办等违法违规违纪案件查处信息,以及行政执法与刑事司法衔接工作情况,研究解决工作中存在的重大问题,督促指导开展药械不良反应/事件监测工作。

(五)指导全市查处和防范医疗保障欺诈骗保工作,组织开展业务培训和督促检查等多个方面。

二、成员单位及人员组成

联席会议由市医保局、市卫健局、市市场监管局、市公安局、市财政局、市发改委、市审计局、市税务局、市民政局等部门组成。市医保局局长刘刚担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。
    联席会议下设办公室,办公室设在市医保局,办公室主任由市医保局副局长周虎担任。办公室主要职责:负责联席会议组织筹办以及日常联络、调研、咨询和信息交流等工作;督促落实联席会议议定事项,报告和通报有关工作情况;协调和研究解决工作衔接中的具体问题,安排工作协作配合有关具体事宜;研究分析欺诈骗保现状,开展典型案例剖析,提出预防和打击欺诈骗保的政策措施建议;承办联席会议交办的其他事项。

联席会议设联络员,由各成员单位有关处室的负责同志担任,联络员变动时,成员单位应及时上报联席会议办公室。

三、工作规则

(一)联席会议原则上每年召开一次例会,由召集人主持,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议联席会议;由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位。

(二)联席会议办公室可适时召开联络员会议,研究讨论需提交联席会议的议题和事项,部署落实联席会议确定的具体工作任务和议定事项,组织开展联合行动和督导工作。联席会议成员单位需要通过联席会议研究解决的有关议题,可通过联席会议办公室提交联席会议讨论。

(三)联席会议成员单位应当根据各自的工作职责,认真执行联席会议决议,执行决议的情况应当在下次联席会议上报告。对难以协调一致的问题,由联席会议牵头单位报市政府决定。

四、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及医疗保障基金监管的有关问题,积极提出工作建议、意见及相关政策措施,切实履行本部门职责,推动各项工作任务落到实处。

(二)积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,督促指导各有关单位落实具体工作措施;加强形势分析,及时总结,按要求向联席会议办公室报送工作进展情况。

(三)加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用,共同维护全市医疗保障基金安全。联席会议办公室要建立健全定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办等日常工作制度,抓好各项工作落。


贵阳市医疗保障局 贵阳市卫生健康局

贵阳市市场监督管理局  贵阳市公安局

贵阳市发展和改革委员会  贵阳市财政局

贵阳市审计局  国家税务总局贵阳市税务局

贵阳市民政局

2019年12月6日

分享到: