欢迎访问贵阳市医疗保障局网站!
网站地图  |  
分享
  |   个人中心
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击欺诈骗保 > 政策法规

贵州省城乡居民医保缴费和待遇政策

发布日期:2020-04-14 23:48来源:贵阳市医疗保障局浏览量:

一、2020年参加城乡居民医保要缴多少钱

答:城乡居民医保缴费由两部分构成:一是个人缴费,二是政府补助。按照省政府规定,2020年个人缴费标准为250元,政府补助为520元以上。同时,对特殊人群的个人缴费部分进行资助,建档立卡贫困人口政府资助 120元,个人只需缴纳130元;最低生活保障家庭成员政府资助不低于100元;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者政府资助不低于30元;特困供养人员、二十世纪六十年代初精简退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者、计生特殊家庭成员或农村计生“两户”家庭成员由政府全额给予资助。

二、参加城乡居民医保可以享受哪些待遇

答:城乡居民参保缴费后,可以享受门诊和住院等多项待遇,主要包括如下几个方面: 一是普通门诊待遇,报销比例在60%左右;二是特殊门诊待遇,具体待遇标准也由参保地统筹地区制定;三是基本医保住院待遇,年度封顶线不低于25万元;四是大病保险待遇; 五是重大疾病定点救治待遇。 

分享到: